Итоги 2024 года в DDoS-Guard

Обложка: Итоги года в DDoS-Guard

Весь 2024, впрочем, как и многие предыдущие, мы работали над улучшением сервиса по защите от DDoS-атак. Выпустили десятки обновлений по основным направлениям — выделенные серверы, хостинг, защита сайта, защита сети, а еще запустили услугу по обработке ключей шифрования для ОРИ.

Традиционно мы участвовали в главных профессиональных отраслевых выставках и конференциях, регулярно делали прогнозы о прошедших атаках и давали комментарии в СМИ. Вернулись на Хабр с интересными материалами о людях и достижениях, которые изменили мир технологий. Открыли для себя новые виды спортивных активностей и впервые организовали собственный хакатон. Далее расскажем подробнее о каждом направлении и поделимся памятными фотографиями.

Клиенты DDoS-Guard могут не только подключить защиту сайта или всей сети от DDoS-атак, но и арендовать выделенный сервер или заказать анализ защищенности информационных систем.

Защита от DDoS на уровне L7 OSI

Общая статистика.png
Скриншот личного кабинета

Глобальное обновление коснулось статистики L7-защиты. Появились новые графики: триггеры, геоблокировки, а также виджеты для их настройки. Расширили возможности для создания отчетов по прошедшим атакам. Больше подробностей об обновлении статистики читайте в нашем блоге. 

При подключении защиты сайта можно выбрать регион, из которого будет выделен защищенный IP-адрес. Мы расширили список локаций, теперь их 4: Россия, Белиз, ОАЭ и Нидерланды. Эта опция может быть полезна, чтобы не потерять аудиторию своего проекта, если локальные провайдеры ограничивают подключение по GEO-IP.

Появился новый функционал уведомлений о начале DDoS-атак — он позволит клиентам получать оповещения о каждой начавшейся атаке на веб-ресурс.

Добавили возможность настройки уровня чувствительности фильтрации. Новый инструмент позволяет определять, насколько подозрительным должен оказаться запрос, чтобы отправиться на проверку CAPTCHA.

Подробнее об инструменте CAPTCHA и важности его использования в защите от DDoS-атак читайте в нашем блоге.

Опция балансировки нагрузки также получила обновление: события активной балансировки нагрузки. Они представлены в виде таблицы, где отображаются дата и время события, целевой адрес и статус, информация о коде ответа и времени.

Обновили модуль «Фильтрация трафика». Клиентам доступен новый раздел «Список ботов», который позволяет управлять доступами валидных ботов к сервису клиента.

Список ботов.png
Скриншот личного кабинета

Другие услуги

Важные обновления услуги аренды виртуальных и выделенных серверов, а также защиты сети от DDoS-атак.

Svodnaya_statistika_po_vsem_obektam_v_seti_lichnyj_kabinet_D_Do_S_Guard.png

Для указанных ниже сервисов стала доступна сводная статистика по всем объектам в сети. Она позволяет отслеживать активность защищаемых доменов на одном экране.

VDS/VPS с защитой от DDoS

  • Для улучшения конфигурации VDS больше не нужно обращаться к менеджеру — управление настройками виртуальных серверов в личном кабинете теперь автоматизировано.
  • Добавили отображение статусов установки/переустановки ПО. Теперь при оформлении заказа или проведении переустановки клиенту предоставляется модальное окно с информацией о текущем этапе установки сервера.
  • Реализовали гибкую установку дополнительного ПО — теперь это можно сделать на этапе заказа или в личном кабинете. 

Выделенные серверы с защитой от DDoS

Мониторинг сервера.png

Защита сети от DDoS-атак

Добавили возможность гибко управлять пропускной способностью и устанавливать лимиты для входящего трафика. Теперь при попадании на периметр сети DDoS-Guard трафик ограничивается на фильтрующем оборудовании. Обновление дает еще больше возможностей управления сетевыми ресурсами в рамках технологии Twin Tunnel. В инструкциях вы найдете подробные рекомендации по настройке правил Rate Limiter.

Личный кабинет партнеров DDoS-Guard

Масштабное обновление личного кабинета партнеров затронуло интерфейс управления профилем. Теперь список субклиентов видно вместе с активными сервисами защиты, там же можно быстро создать пустой профиль для новой будущей сделки или профиль с услугой, которая сразу активируется.  

Вся панель управления услугами была приведена к общей дизайн-концепции.

Партнерская программа субклиенты.png
Скриншот личного кабинета 

Весь год активно занимались разработкой корпоративного мерча, который должен был не только отражать миссию нашей компании, но и укрепить внутреннюю культуру. Центральным элементом стал маскот DDoS-Guard — синий дракон Фаервол.

В отличие от дракона из прошлогодней коллекции мерча, в 2024 году мы сделали изображение плоским, уменьшили количество деталей, при этом увеличив вариативность действий и эмоций персонажа. Для создания изображений вдохновились персонажами старой американской мультипликацией и стилистикой игры "Cuphead".

hope your site protected.png

Помимо традиционной работы с графикой мы изучили современные тренды и опыт других компаний в разработке сувенирной продукции, а также интегрировали ИИ для создания фирменного шарфа.

фирменный шарф DDoS-Guard.png

Подробнее о том, как создавался маскот, что нас вдохновляло и к чему в итоге пришли, читайте в нашей статье на Хабре.

Активно участвовали в международных форумах, делились опытом и обсуждали свежие тенденции и методы защиты от DDoS-атак.

Свежие отчеты и тенденции киберсобытий читайте в блоге.

Наши специалисты посетили Санкт-Петербург, чтобы принять участие в 
International Night Telecom Forum и выступить с докладами о современных методах защиты от DDoS-атак, а также рассказали о своем опыте и интересных рабочих кейсах.

International Night Telecom Forum.jpg
Слева направо: Кирилл Приходько — ведущий юрист DDoS-Guard, Дмитрий Шмидт и Дмитрий Никонов — эксперты по защите от DDoS-атак.

Участвовали в эфире AM Live, посвященном защите от DDoS-атак. Нашим спикером был Дмитрий Никонов — руководитель направления защиты от DDoS на уровне веб-приложений. Дмитрий рассказал о том, как менялись DDoS-атаки и способы защиты от них, а также поделился своим мнением о российских системах защиты.

Денис Сивцов — руководитель направления защиты сети на уровне L3–L4, — дал интервью Anti-Malware.ru — независимому информационно-аналитическому центру по информационной безопасности. Обсудили типы DDoS-атак, как им противостоять своими силами, а также рассмотрели особенности Twin Tunnel в рамках защиты от DDoS-атак.

Дмитрий Никонов — эксперт DDoS-Guard по вопросам защиты веб-приложений, — поделился со зрителями AM Live о том, какую ответственность ресурсы из реестра ОРИ несут в случае несоответствия техническим требованиям, и дал рекомендации как их выполнить.

Казбек Мамакаев — руководитель группы разработки защиты от DDoS на уровне веб-приложений, — поделился в подкасте «Кверти» своими наблюдениями о трендах DDoS-атак 2024 года. Поговорили о том, кому обязательно иметь профессиональную защиту и к чему приведет ее отсутствие. Казбек рассказал о важности комбинирования ручного и автоматического анализа трафика, а также поделился личным опытом работы Data Science в контексте кибербезопасности.

Все комментарии наших специалистов, а также актуальные публикации вы найдете на нашем сайте в разделе «СМИ о DDoS-Guard».

После трехлетнего перерыва мы вернулись с публикациями на Хабр. Изучали темы, которые были интересны нам самим, и делились ими с сообществом. Некоторые материалы нашли особый отклик. Например, статья об эзотерических языках программирования набрала рекордные для нас 8к просмотров.

Другой материал — о коде в фильмах и сериалах, — собрал большое количество комментариев, где читатели делились собственными находками и открытиями. К слову, подготовка к статье про код длилась целый год. А уж сколько было тщательно просмотренных фильмов для сбора фактуры … только нашему писателю и известно.

Наш дизайнер Виктория попробовала для себя новый творческий формат — писательство, который совместила с профессиональными знаниями о технологиях в индустрии моды и дизайне. Результатом стала статья-ретроспектива со множеством интересных деталей и примеров.

А еще мы подробно рассказывали, как пытались не сгореть во время работы над оптимизацией VDS, и делились тем, как любим все визуализировать для эффективной коммуникации и погружения в рабочий процесс.

В следующем году, (а это совсем скоро), наших читателей ждут новые интересные статьи и темы, над которыми активно работаем уже сейчас.

В 2024 году у нас было еще больше активностей и спортивных достижений. Мы участвовали в ежегодном велопробеге, где наша команда успешно проехала 17 км по главным улицам Ростова-на-Дону, несмотря на сложные погодные условия.

Велозабег DDoS-Guard.jpg
Команда DDoS-Guard на велопробеге в фирменных поло


Ездили в Минск, чтобы принять участие в ежегодном полумарафоне. Бежали по центральной улице столицы Белоруссии вместе с десятками тысяч спорстменов со всего мира.

DDoS-Guard на минском марафоне.jpg
Алина и Константин успешно справились с дистанцией 10,5 км и получили заслуженные медали

В конце года команда DDoS-Guard открыла для себя забег, который пришел к нам из Японии — экиден. Наши коллеги преодолели живописный маршрут длиной 44.2 километра, который проходил через еловый лес, и показали отличные результаты.

Экиден DDoS-Guard.png
Отважная и морозоустойчивая команда DDoS-Guard на экидене 

Мы продолжаем развивать добрую традицию собираться вместе с коллегами и их детьми в честь Международного дня защиты детей. Если в прошлом году мы проводили экскурсию по офису для ребят, то в этом решили показать его с высоты птичьего полета и отправились на колесо обозрения.

Дкнь защиты детей в DDoS-Guard.png
Наши юные гости в парке рядом с офисом

Впервые попробовали себя в роли организатора хакатона для сетевых инженеров и были вдохновлены активностью участников — собрали больше 50 команд. На выбор представили четыре кейса: команды работали над устранением помех в сети провайдера, защищали сеть от DDoS-атак, настраивали фаервол и искали проблемы со скоростью. Больше всего участников заинтересовал кейс по защите от DDoS, что нас не может не радовать.

Участники столкнулись с суровыми трудностями: отсутствие специализированного опыта, сложные условия задач, эмоциональное волнение. Но никто из ребят не потерял здорового духа соперничества и оптимизма. Призовой фонд разделили между собой 10 команд. Еще раз поздравляем победителей!

Хакатон DDoS-Guard.jpg
Общее фото с участниками хакатона DDoS-Guard

Не будем лукавить, в 2024 году было достаточно трудностей и задач со звездочкой. Но все они нас сделали только сплоченнее и сильнее. Каждый вызов мы принимали с настоящим геймерским азартом — ага, новый уровень, что ж, и с тобой справимся. Было у нас много и хорошего: встреч, событий, обновлений, профессиональных успехов. Мы рады быть частью большой команды, куда входят наши клиенты, клиенты наших клиентов и их клиенты. Каждый из нас делает свое важное дело — защищает, развивает, продает, создает, улучшает, вещает. Из всех этих дел и состоял 2024 год. Он был разным, но никогда не был скучным.

Один из главных приоритетов DDoS-Guard на ближайшие годы — развитие и автоматизация услуг по защите от DDoS-атак. Мы хотим сделать наш сервис еще удобнее и многограннее. Мы старались чутко реагировать на потребности наших клиентов и будем придерживаться этого впредь, поэтому не исключаем, что в 2025 году возможны появления новых продуктов и технологий, более гибких инструментов.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Хотим пожелать всем нашим читателям, действующим и будущим клиентам всегда помнить, что у вас есть силы на любую задумку или реализацию заветного желания. И пусть 2025 год станет счастливым тому подтверждением.