Что такое сетевая безопасность
Сетевая безопасность — это комплекс мер и технологий для защиты сетевой инфраструктуры, данных и сервисов от атак, сбоев и несанкционированного доступа.
Значение сетевой безопасности для бизнеса трудно переоценить. Глобальные потери от киберпреступности достигли 8 трлн долларов еще в 2023 году, а к 2027 могут вырасти до 24 трлн долларов.
Частота атак тоже растет: во втором квартале 2024 года организации в среднем подвергались 1 636 кибератакам в неделю, что на 30% больше, чем годом ранее.
Финансовые последствия таких инцидентов выглядит внушительно. Простои, вызванные DDoS-атаками, обходятся компаниям в среднем в 367 800 долларов за час, поскольку потери напрямую связаны с каждой минутой недоступности сервиса.
В случае атак с применением шифровальщиков речь идет о примерно 53 000 долларов в час. Процесс восстановления здесь длится дольше: требуется изоляция зараженных систем, восстановление данных, перезапуск сервисов и устранение последствий взлома.
В России цифры немного скромнее, но тоже внушительные. По нашим данным, количество DDoS-атак продолжает расти от года к году. В 2024 их общее количество почти достигло 2,5 млн и относительно 2023 года выросло на 8,8%. О стоимости ущерба говорить сложно, но на эту тему у нас есть отдельный материал.
Основы сетевой безопасности

Фундамент сетевой безопасности строится на трех ключевых принципах: конфиденциальность, целостность и доступность информации. Они обеспечивают защиту данных от несанкционированного доступа, предотвращают их искажение и гарантируют, что ресурсы сети остаются доступными для пользователей и сервисов.
На практике это может выглядеть так: система интернет-банкинга должна гарантировать, что никто, кроме владельца счета, не сможет получить к нему доступ (конфиденциальность), переведенная сумма не изменится (целостность), а сервис доступен круглосуточно и без простоев (доступность).
Как построить безопасную сеть
Сложно защитить то, что не до конца понимаешь. Поэтому первым шагом к созданию надежной сети всегда становится разбор ее устройства и определение слабых мест. Только после этого можно переходить к инструментам и конкретным мерам защиты.
1. Разберитесь что предстоит защищать
Прежде чем разбирать инструменты и методы защиты, важно понять, из каких элементов состоит сеть и какие активы в ней нужно оберегать. В контексте кибербезопасности активом считается все, что имеет ценность для компании и влияет на ее работу.
К активам относятся интеллектуальная собственность, клиентские данные, используемые технологии и программное обеспечение, а также персональная и финансовая информация. Среди них можно выделить два ключевых типа:
- Активы, требующие настройки или управления для обеспечения безопасности. Их еще называют элементами конфигурации. Сюда входят серверы, маршрутизаторы, межсетевые экраны, системы хранения данных и любые другие компоненты инфраструктуры, которые требуют регулярного обслуживания и контроля.
- Активы, подверженные риску при киберинцидентах. Ради защиты этих элементов и строится вся система: конфиденциальные базы данных, учетные записи пользователей, внутренняя документация или бизнес-приложения.
2. Определите угрозы
В первую очередь необходимо понять, кто может быть заинтересован причинить вашей компании вред и как он сможет это сделать. Для одних организаций основная угроза это — киберпреступники, которые хотят заработать на взломе сети. Для других опасность исходит изнутри и имеет вид инсайдеров — людей, имеющих доступ к внутренним системам и продающих корпоративные секреты. Если говорить про компании, которые тесно связаны с государством или его обороной, у хакеров может быть политическая мотивация.

Природные угрозы, такие как пожары, наводнения или землетрясения, тоже необходимо учитывать при общей оценке риска, но в большинстве случае моделирование угроз концентрируется на злоумышленниках.
Чтобы оценка угроз была реалистичной, используйте достоверные источники информации о киберугрозах. Это могут быть отраслевые отчеты, публикации о взломах и утечках, данные от партнеров и поставщиков, а также специализированные сводки для организаций, работающих в критически важных сферах.
Например, мы регулярно публикуем отчеты об атаках, собранные нашими экспертами и с помощью сервисов аналитики, в удобных PDF-документах и динамических графиках. В нашем блоге вы легко найдете новостные дайджесты и другую актуальную информацию из мира кибербезопасности.
3. Ограничьте доступ
По умолчанию в сети лучше не доверять ни людям, ни их устройствам, придерживаясь модели Zero Trust (подробно мы разобрали ее в нашем блоге на Пикабу). Каждый, кто получает доступ, должен проходить проверку и авторизацию. Для подтверждения личности используйте многофакторную аутентификацию (MFA) — токены, биометрию или одноразовые коды.
Следуйте принципу минимальных привилегий: пользователи и системы должны иметь только те права, которые необходимы для выполнения их задач. Сеть лучше разделить на отдельные независимые сегменты. В случае взлома злоумышленник не сможет свободно перемещаться между зонами, и проблему получится изолировать.
Уделите внимание защите учетных записей с расширенными возможностями, таких как у администраторов. Эти аккаунты могут менять настройки безопасности, устанавливать программы и управлять доступом других пользователей. Если их взломают, последствия будут критическими.
Для управления доступом используйте списки разрешений (allow lists) и блокировок (deny lists). Разрешительные списки позволяют допускать в систему только проверенные устройства и пользователей, что лучше соответствует принципу минимальных привилегий.
Надежным механизмом аутентификации также являются сертификаты. Они используются при подключении к сети, для VPN или TLS-соединений. Хотя внедрение и сопровождение сертификатов требует больше усилий, в долгосрочной перспективе это значительно повышает уровень защиты.
4. Защитите данные

Главная задача сети — передавать данные. Но путь этих данных не всегда прямой и безопасный. Конфиденциальная информация в таких условиях особенно уязвима, поэтому ее необходимо защищать сразу по нескольким направлениям.
Виртуальные частные сети (VPN)
VPN, или виртуальная частная сеть (Virtual Private Network) — это технология для создания безопасного и зашифрованного соединения. Она создает канал поверх ненадежных сетей и позволяет подключиться к корпоративным ресурсам извне и без лишних рисков. Важно помнить, что VPN нельзя настроить один раз и забыть. ПО и устройства, которые обеспечивают работу сети, необходимо регулярно обновлять и обслуживать, иначе она станет уязвимостью.
Безопасные протоколы
Используемые протоколы напрямую влияют на устойчивость сети. Например, HTTPS значительно надежнее, чем HTTP, благодаря встроенному шифрованию. Современные версии TLS позволяют минимизировать риски перехвата или подмены данных. Недавно мы подробно разбирали будущее Let’s Encrypt — одного из самых популярных протоколов в мире.
Контроль сетевых периметров
Даже в условиях перехода к архитектуре Zero Trust защита границ сети остается необходимой. Брандмауэры помогают контролировать, какой трафик допускается внутрь и наружу, а DNS-защита предотвращает использование поддельных или вредоносных доменов.
5. Поддерживайте и актуализируйте защиту
Регулярные обновления закрывают уязвимости и снижают вероятность взлома. Оптимальным решением будет внедрить политику автоматической установки патчей по умолчанию. Исключение можно сделать только для критически важных систем, где может потребоваться дополнительная проверка.
Угрозу важно вовремя заметить, поэтому следует отслеживать сетевую активность: собирать и анализировать журналы событий, выявлять подозрительное поведение, фиксировать признаки несанкционированного доступа. Такая система позволяет реагировать на инциденты до того, как они приведут к серьезным последствиям.
Выстроенная система снижает риски финансовых потерь и сохраняет доверие пользователей. В итоге это и становится одним из главных конкурентных преимуществ, поскольку надежная инфраструктура дает бизнесу устойчивость и возможность развиваться без страха перед техническими проблемами и атаками киберпреступников.